東京堂乳業食品とは

ABOUT TOKYODO MILK FOOD

【少量多品種】他社ではできない小ロットの製造が可能です

昭和37年創業。

戦後まもない東京・上野に開業した和菓子「東京堂」がルーツ。
和菓子を製造販売する傍ら、上野周辺の数多くの飲食店や映画館にアイスクリームを販売していました。
アイス事業の業務拡大に伴い、埼玉県草加市にアイスクリーム工場を立ち上げ、以来60年以上に渡り業務用アイスクリームを作り続けています。
現在では、日本全国のホテルや飲食店でもご愛顧いただくまでになりました。

東京堂のこだわり

当社の特徴は「少量多品種」。これまでに何千種類のアイスクリームを手掛け、現在も約300種類のラインナップがあります。他社ではできない小ロットの製造が可能で、新製品のテストマーケティングや季節のスポット商品の製造ニーズにお応えすることができます。
また、当社が使用している生クリームは、すべて北海道産。さらに希少性の高い高級生クリームのみを厳選しており、召し上がっていただくとその違いに気づいていただけることでしょう。

東京堂のこだわり 1
東京堂のこだわり 2

衛生管理について

当社ではHACCP手法を用いた衛生管理システムに則り、原料の受入から製造工程、さらに製品の出荷までのあらゆる工程におけるリスクに即座に対応できる少数スタッフならではの強みがあります。
安全な製品を継続してお届けすることがわたしたちの一番の使命と考えています。

衛生管理について 1
衛生管理について 2

会社概要

社名 東京堂乳業食品株式会社
所在地 〒340-0017 埼玉県草加市吉町5-6-21
TEL/FAX TEL:048-924-2961 / FAX:048-924-7145
役員氏名 代表取締役社長 野堀 和弘
設立 昭和37年11月
資本金 1,000万円
従業員 12名
取引銀行 三菱東京UFJ銀行
決算期 2月
業務内容
  • 業務用アイスクリーム類および氷菓製造販売(一部カップアイスクリーム類)
  • 乳製品および喫茶、レストラン用食材卸
  • PBアイスクリーム類受注生産

沿革

昭和22年4月 東京堂(個人商店)を東京都台東区上野に設立
和菓子製造販売
昭和23年5月 株式会社東京堂 設立
製造卸にアイスクリーム類、アイスキャンディー追加
昭和34年5月 社名変更 「東京堂乳業株式会社」
昭和36年2月 埼玉県草加市に草加工場新設
昭和37年11月 東京堂乳業食品株式会社 設立(東京堂乳業株式会社より部門独立)
昭和47年4月 販売部門統合
平成24年4月 代表取締役社長 野堀和弘 就任(現社長)

主要取引先

  • イトシアドルチェ株式会社
  • 東京日世フードサプライ株式会社
  • 株式会社ホブソンズ・ジャパン
  • 昭和物産株式会社
  • 株式会社藤屋
  • 阪神阪急第一ホテル
  • 正栄食品工業株式会社
  • 株式会社ドナテロウズジャパン
  • 森永乳業株式会社
  • タカナシ乳業食品株式会社

加入団体

  • 社団法人 日本アイスクリーム協会
  • 日本アイスクリーム協同組合
  • 東京冷菓アイスクリーム協同組合
  • 埼玉冷凍設備保安協会
  • 草加保健所管内食品衛生協会
  • 社団法人 川口法人会
  • 草加市商工会議所

取扱品目

業務用品目 内容量:1000ml・2000ml・4000ml・5000ml
カップ類 内容量:120ml・55ml
ノーオーバーラン製品 内容量:100ml・500ml・1000ml
ソフトクリーム用ミックス 5kg入り(冷凍)
他ハードアイスクリーム用ミックス 5kg入り(冷凍)